indonesia akan memiliki perpustakaan termodern didunia

Indonesia bakal memiliki perpustakaan termodern, terbesar dan terindah di dunia yang akan berlokasi Universitas Indonesia (UI) Depok di areal seluas 2,5 hektare.

Pihak Rektorat UI dalam siaran persnya di Jakarta, Sabtu menyebutkan, gedung perpustakaan yang memiliki luas bangunan 30.000 m2 serta terdiri atas delapan lantai yang pemancangan tiang perdana akan dilakukan Senin 1 Juni 2009 itu ditargetkan pembangunnya selesai pada Desember 2009.

Deputy Director Corporate Communications UI Devie Rahmawati menyatakan, proyek yang merupakan pengembangan dari perpustakaan pusat yang dibangun tahun 1986-1987 itu didanai oleh pemerintah dan industri dengan anggara sekitar Rp 100 miliar.

Gedung perpustakaan tersebut dirancang dengan konsep "sustainable building" yang mana kebutuhan energi menggunakan sumber terbarukan yakni energi matahari (solar energy) selain itu di dalam gedung tidak diperbolehkan menggunakan plastik.

Area baru tersebut bebas asap rokok, hijau serta hemat listrik, air dan kertas hingga hal inilah yang menjadikan sebagai perpustkaan terbesar, termodern dan terindah di dunia.

Perpustakaan pusat UI tersebut akan mampu menampung sekitar 10.000 pengunjung dalam waktu bersamaan atau sekitar 20.000 orang per hari selain itu juga akan menampung 3-5 juta judul buku.

Sistem ICT mutakhir juga akan melengkapi perpustakaan tersebut sehingga memungkinkan pengunjung leluasa menikmati sumber informasi elektronik seperti e-book, e-journal dan lain-lain.

Sedangkan perpaduan gaya arsitektur yang unik serta lokasi perpustakaan di tepian danau Kenanga UI yang ditumbuhi pepohonan besar berusia 30 tahun akan merupakan keindahan bagi perpustakaan tersebut.


By Republika Newsroom


Artikel Terkait



Comments :

22 komentar to “indonesia akan memiliki perpustakaan termodern didunia”
annosmile mengatakan...
on 

semoga fasilitasnya tidak mengecewakan dan dananya tidak diselewengkan

RanggaGoBloG mengatakan...
on 

semoga berhasil dengan sukses dan cepat terwujuuud....

Ecko mengatakan...
on 

Rencana keren. Semoga segera terlaksana. Tapi sayangnya koq di Jakarta sih? Kenapa tidak di daerah lain yang rasanya lebih membutuhkan, seperti luar Jawa atau mungkin beberapa daerah di Jawa sendiri. Kalau semuanya di Jakarta, walah bakalan jadi Republik Jakarta lama-lama...

saint_54f mengatakan...
on 

Wooow...keren juga nih Perpus....bukunya moga2 bisa dipinjem dah....hohohoh

Nugraha mengatakan...
on 

Yaah, banyak juga yang berharap ya. Mudah2an disamping fasilitas umum yg mulai diperhatikan pemerintah, SDM nya juga diperhatikan, supaya pengangguran bisa ditekan seminim mungkin.

kir31 mengatakan...
on 

@ semuanya : amiiiiiin ya robbal 'alamiiiin..

Top 10 Google mengatakan...
on 

wah.. jadi ikut seneng, semoga bisa cepat terlaksana, dan cepet jadi ya, tapi semoga juga hasilnya bagus, tidak ada yang korupsi!

Anazkia mengatakan...
on 

Semoga dengan adanya perpustakaan ini, kwalitas dan SDM negeri kita semakin maju.

Salam kenal yah mbak (bener gak yah?) makasih dah mampir, saya follow nih, Insya Allah nanti malem saya link. Sekarang mah, mau masak hehehe.. promosi

harry seenthing mengatakan...
on 

wah kalo beneran bakal terjadi aku medukung 5000 % loh.....

Rakhmat mengatakan...
on 

waaah ini benar atau betul nih... semoga bisa segera terwujud :)

Henny Y.Caprestya mengatakan...
on 

beneran?
keren banget sih, asal dananya jangan banyak dikompas aja.
sayang kan,,niatnya mau memajukan pendidikan, tapi tertunda gara-gara dananya dikorup

IjoPunkJUtee mengatakan...
on 

Weh, bebas asap rokok....
Tak boleh ku masuk....

bhogey mengatakan...
on 

waduh, semoga dana yang dikluarkan sebanding dengan hasilnya.

fifi mengatakan...
on 

mantap..........semoga cepat kelar tuh bangunannya......

Syehfudin mengatakan...
on 

Semoga dapat segera terwujud...

Dan Bisa di nikmati banyak orang..

dawiecool mengatakan...
on 

wah... kayaknya bakal keren tu. tapi terkadang, awalnya aja yang mantap.. ujung2nya biasa aja. malah cenderung mengecewakan.

kawanlama95 mengatakan...
on 

Wah kalo udah jadi kayanya sering kesana tuh.moga cepat selesai pembangunannya

kodil mengatakan...
on 

wow keren, seandainya di daerah saya ada perpus yg kayak gitu...bisa2 nginap di perpus nanti saya :-)

MOCHAMMAD FATHONNY LESSY mengatakan...
on 

INDONESIA makin MANTAB !!!

kapan yah bia berkunjung ke sana???

escampur88 mengatakan...
on 

du bagus juga tuch..buat perkebnagan Indonesia kedepan

DEVIL DIVINITY mengatakan...
on 

Kalau gak jadi gmn??wkwkwkw

3ndur0 mengatakan...
on 

kapan tuh grand openingnya??
wah patut berbangga dong kita punya yang TER..... di dunia

Rgds, 3ndur0

Posting Komentar

 

About Me

Foto saya
Jalani hidup ini apa adanya saja Lah,,gag usah ribed",,hhe but hAsilkan yang terbaik,, yudhi_XIII

Komentar Sahabat...