PercobaaN FisiKa SedeRhana : Roket Mini

Walaupun percobaan ini tidak sebagus roket air,,tapi menarik untuk kalian buat karena alat dan bahan yang diperlukan banyak kita temui di rumah dan warung terdekat,,
selamat mencoba ya....




Alat dan bahan :
•Alumunium foil
•Kotak korek api + batang korek api
•Penjepit kertas (pa
per clip)
•Jarum atau segala apapun yang lurus pokoknya.
•Gunting

Langkah percobaan :
•Gunting alumunium foil dengan lebar 8 cm x 3 cm.
•Potong bagian kepala dari batang korek api dan letakkan di atas
alumunium foil. Lihat gambar!








•Gulung bagian ujung kiri alumunium foil sehingga membentuk tabung dengan bagian kepala korek api di tengahnya. Ingat membentuk tabu
ng, jangan ditekan alumunium foilnya.
•Ambil dan luruskan paper clip. Kemudian ujung paper clip tersebut masukkan ke dalam lubang tabung alu
munium foil tadi sehingga menyentuh kepala batang korek api. Ingat jangan menyentuh alumunium tapi kepala korek api ya.
•Nah sekarang baru tekan si alumunium s
ampai rapat.
•Gulung lagi alumunium foil 2-3 kali, kemudian sobek sisanya. Lihat gambar!








•Si ujung alumunium yang dekat paper clip diputar sampai erat, dan si ujung alumunium yang dekat korek api di
putar kemudian digunting.
•Lepaskan paper clip terus masukkan jarum pada lubang bekas
paper clip tadi.
•Selesai deh roket sederhananya, yang kita perlukan sekarang ialah landasannya.
•Landasannya bisa dari bungkus korek api atau sisa alumunium foil.
•Usahakan agar si roket membentuk sudut 45 derajat. Ayo kenapa? Lihat gambar!












•Akhirnya ayo kita nyalakan roketnya
!












•Maka terbanglah si roket mini ke angkasa. (Ga juga sih palingan cuma 8-10 meter dah turun lagi)



Konsep Fisika :
Korek api itu (kepalanya) merupakan bahan bakar yang baik untuk roket mini ini. Ketika roket mini ini dinyalakan, maka si kepala korek api ini akan terbakar dan menimbulkan panas dan gas. Karena gas tersebut dikelilingi oleh tembok alumunium foil, maka terjadi pengumpulan gas yang sangat tinggi di dalam roket. Dan akhirnya si roket terbang karena dorongan dari gas tersebut.

_Semoga BerhasiL_XIII_


Artikel Terkait



Comments :

18 komentar to “PercobaaN FisiKa SedeRhana : Roket Mini”
trapezius mengatakan...
on 

Keren! Peer besar tuh buat anak2 kir yang "hobby" bikin roket... skalian bikin yang gede,,bungkus amplop, tulis alamatnya: "israel"... ha3

Gaza'ers mengatakan...
on 

gw setuju abis sama trapezius...
Kita musti pinter nih biar nggak dibegoin sama orang bengis like israel n the genk (red. Amerika)...
Gw harap bakal nantinya bakal ada rudal setinggi 3,5 meter yang dateng ke markas tentara israel yang lagi mabok.. trus pas di liat puing2 rudalnya ternyata ada label "made in Indonesia"...
Kira2 Obama bakal ngomong apa ya ke SBY???

naknya mengatakan...
on 

buat temen2 kir 31,,, tertantang untuk bikin ga? Selama ini roket kita pasti pake bahan utama "air".. he.. Wanna try? Minta ajarin kak yudi.. lho?

Anonim mengatakan...
on 

minta kisi-kisi UAN 2009 duonk....

wkkwkwkwkw

Anonim mengatakan...
on 

bagus banget tuh ide,, bisa buat bahan percobaan tuh...

sukses terus y kir 31....

smoga tetap berjaya.....

mr.iksan@guru.fisika.net mengatakan...
on 

YANG MO KISI-KISI UAN 2009 MAPEL FISIKA DAN PREDIKSI FISIKA 2009 SILAKAN KUNJUNGI WEBLOG KAMI

DEVIL DIVINITY mengatakan...
on 

Wah..Dulu sering nich aku main ini...Biasanya pake korek terus bungkus rokok..Bisa jauh lho...

Mega Mawartika mengatakan...
on 

mau nyoba ahh ..

bebeh mengatakan...
on 

trus ini termasuk hukum apa????

Anonim mengatakan...
on 

bakalan di coba nih , doain semoga sukses ,,

Anonim mengatakan...
on 

ga ngerti gue..
gambar'a kurang jelas..

Sii Isni mengatakan...
on 

Waaaaaaw, ini keren abiis deh. Mkasih. :)

grace kellen mengatakan...
on 

No hypothesis? No dependent variables?please I need it by tomorrow !!12/2/12

katy (england) mengatakan...
on 

What is it I don't underestand

Anonim mengatakan...
on 

apik"....
Jhozz.....
keren abiz...

ilhashinee mengatakan...
on 

saya kurang mengertii T.T

apa gunanya jarum ya untuk percobaan tersebut?? tolong dijawab~

Debby dypurnama mengatakan...
on 

cobain deh,do'ain yah biar berhasil.kalo berhasil entr di praktekin di kir ipa.

jeki abdi mengatakan...
on 

ndg ngerti m...

Poskan Komentar

 

About Me

Foto Saya
Jalani hidup ini apa adanya saja Lah,,gag usah ribed",,hhe but hAsilkan yang terbaik,, yudhi_XIII

Komentar Sahabat...